Выделяют первичный и вторичный гипотиреоз. Первичный (около 95% всех пациентов) развивается на фоне патологического состояния самой щитовидной железы. Вторичный гипотиреоз возникает как следствие нарушения работы гипофиза и гипоталамуса головного мозга.
Первичный гипотиреоз провоцируют:
Толчком к развитию вторичного гипотиреоза могут стать:
Все проявления болезни, которые сказываются почти на всех видах метаболизма в организме, обусловлены стойкой нехваткой тиреоидных гормонов.
Из-за болезни снижается скорость окислительных реакций, угнетается активность ферментов, ухудшаются качественные показатели газообмена и основного обмена. Стенки кишечника теряют способность полноценно всасывать железо - у большинства заложников гипотиреоза отмечается анемия.
У всех больных отмечается половая дисфункция: мужчины страдают импотенцией, женщины, помимо проблем с менструальным циклом, преждевременно сталкиваются с климаксом.
Заболевание не обходит стороной и желудочно-кишечный тракт. Практически всегда пациенты теряют аппетит, страдают метеоризмом и запорами. Меняется механизм липидного обмена, что препятствует оперативному всасыванию тканями жиров и способствует повышенному отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Дистрофические изменения в состоянии сердца и сосудов могут стать причиной инфаркта миокарда.
Неизгладимый отпечаток гипотиреоз накладывает на функции высшей нервной системы, что выражается излишней медлительностью, апатией, замедленностью речи, невыразительной мимикой. У детей с врожденным гипотиреозом, как правило, развивается кретинизм, у взрослых - энцефалопатия.
Все пациенты без исключения в определенной степени подвержены нарушениям в психической сфере. Наряду с безразличием ко всему происходящему вокруг соседствует сильная раздражительность и нервозность. У больных снижается память, появляется сонливость днем и бессонница ночью. Если длительное время не компенсировать недостаток тиреоидных гормонов, у пациентов формируются психозы, похожие по своим проявлениям на шизофрению.
Начальную стадию заболевания обычно напоминает остеохондроз, церебросклероз, пиелонефрит или стенокардию. Человек испытывает слабость, быстро устает, жалуется на «провалы» в памяти, болезненные ощущения в сердце. Наблюдается отек лица и конечностей, сухость кожи, увеличение массы тела, боли в пояснице.
Когда гипотиреоз прогрессирует, выражается болезнь следующими симптомами:
Крайне опасным осложнением заболевания является гипотиреоидная кома, которой больше всех подвержены пожилые женщины с продолжительным невосполненным дефицитом гормонов «щитовидки». Риск развития комы повышается после долгого переохлаждения, инфекционных заболеваний, острого инфаркта миокарда, интоксикации, физического или психического переутомления.
При гипотиреоидной коме кожа пациента приобретает бледно-желтушный цвет, сильно выражена брадикардия, дыхание очень редкое, сухожильные рефлексы полностью отсутствуют. Как следствие комы может развиться гипотиреоидный полисерозит с накоплением жидкости в области перикарда, плевральной и брюшной полости.
Диагноз выносит врач-эндокринолог. Богатая симптоматическая картина заболевания позволяет специалисту сразу заподозрить гипотиреоз еще до проведения анализа крови.
В крови у страдающих гипотиреозом обнаруживается анемия, диспротеинемия (нарушение баланса между разными фракциями белков крови), гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови), недостаточное количество Т3 и Т4 (гормоны щитовидной железы) и высокий процент ТТГ (тиреотропный гормон).
Лечение заболевания преследует одну главную цель - восполнить недостающие гормоны препаратами гормонов щитовидной железы. В заместительной терапии используют гормоны Тиреоидин, Трийодтиронин, Тироксин, Тиреотом, Тиреотом-форте, Тиреокомб. Препараты начинают принимать в минимальных эффективных дозах, которые являются индивидуальными для каждого пациента. К их назначению стоит относиться крайне осторожно, так как сердечная мышца очень чутко реагирует на их действие.
В случае тахикардии или гипертензии применяют бета-адреноблокаторы. В лечении гипотиреоза также используют мочегонные препараты, коронаролитики, витамины А, группы С и В.
Лечение проводится пожизненно.
Существует огромное количество рецептов, которые предлагает народная медицина для борьбы с этим заболеванием. МирСоветов представляет лишь самую малую их часть.
Основную роль в предупреждении врожденного заболевания отводят своевременному компетентному лечению инфекционных болезней и токсикозов во время беременности, оперативное реагирование на любые изменения в состоянии и деятельности щитовидной железы будущей матери.
Чтобы избежать сбоя в работе «щитовидки», в рацион питания должны входить продукты с большим содержанием йода. Это салат, шпинат, свекла, гречиха, рыба, йодированная соль, водоросли. Если вы не поклонник морской капусты, купите сухую ламинарию в аптеке. Ее несложно перетереть в порошок и при каждом удобном случае добавлять в еду.
Настоящим «щитом» для щитовидной железы служат витаминные смеси. Например, очень популярен у сторонников здорового образа жизни микс из цедры лимона, меда и грецких орехов.
Почаще выбирайтесь за город подышать свежим воздухом, регулярно проводите влажную уборку дома.
«Щитовидка» моментально реагирует на перепады в настроении - постарайтесь забыть такие слова, как «стресс», «нервный срыв», «бессонница». Здоровье одно - у нас нет времени болеть!
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.