Многие считают, что если воспалился зубной нерв, это и есть пульпит. На самом деле, при пульпите воспаляется целый сосудисто-нервный пучок, именуемый пульпой. Он питает каждый зуб. Внутри зуба имеется пульпарная камера, вот в ней-то и размещается пульпа. Мягкая ткань, состоящая из кровеносных сосудов и нервных волокон в здоровом зубе пульпа «проживает» тихо и не даёт о себе знать. Но как только она воспаляется, то возникает настолько сильная и нестерпимая зубная боль, что человек почти «лезет на стену». Но почему же пульпа воспаляется? Причинами пульпита могут быть:
Главным симптомом, разумеется, считается появление боли. Она может быть резкой, приступообразной, ноющей, «простреливающей». Она появляется в одном зубе – локально, но может создаваться впечатление, что «ноет» вся челюсть, близлежащие зубы тоже. Или она отдаёт в шею, ухо, висок. Причём, её интенсивность усиливается, при попадании на зуб холодного, горячего или сладкого. Усиливаются боли обычно ночью. Так проявляет себя острый пульпит. Но бывают и хронические формы, протекающие под пломбой бессимптомно или периодически сопровождающиеся ноющими болевыми ощущениями, пока не возникнут осложнения.
Если человек упорно не идёт в стоматологическую поликлинику, терпит боль, проводит бессонные ночи или глотает обезболивающие таблетки, то это может привести к такому осложнению, как периодонтит. Из воспалённой пульпы инфекция постепенно проникает за границы зуба и провоцирует развитие воспалительных процессов в тканях, окружающих корень зуба. Опасность состоит в том, что идёт разрушение костной ткани, образование околокорневых кист, гранулём и кистогранулём. Перечисленные очаги воспаления трудно излечить терапевтическими методами, поэтому приходится удалять страдающий зуб. Помимо этого, инфекция из очага может с током крови разноситься по организму, вызывая обострение ряда имеющихся хронических заболеваний определённых органов.
Если вас внезапно настигла сильная боль в зубе, то можно:
Но все эти меры временные, они снимут боль на несколько часов, а потом непременно надо взять талончик к стоматологу.
И вот вы в стоматологическом кресле. Сначала доктор осмотрит ротовую полость, если потребуется, проведёт пробы на чувствительность. Затем проводится рентгенограмма для уточнения диагноза и составления плана дальнейшего лечения – всё зависит от анатомических особенностей корней и их каналов, а также вида пульпита.
В задачи стоматолога входит избавление пациента от нестерпимой боли, устранение воспалительного процесса в пульпе, восстановление формы и физиологической функции зуба. Применяются 2 метода лечения:
В современных клиниках перед тем, как приступить к лечению, проводят обезболивание, то есть анестезию, чтобы пациент не чувствовал боли во время манипуляций стоматолога. Место, куда будет введено анестезирующее средство (Ультракаин, Лидокаин) сначала обрабатывают гелем, имеющим поверхностно анестезирующие свойства.
При пломбировке каналов проводится контрольная рентгенограмма, чтобы доктор убедился, что пустот в канале нет.
Если после визита к стоматологу и постановки пломбы у вас продолжаются боли, особенно в позднее время суток, то это может говорить о том, что, возможно, часть воспалённой пульпы осталась в канале, вот она и даёт знать о себе. Либо стоматолог плохо провёл обработку каналов антисептическими растворами перед процедурой пломбирования. Тогда снова придётся обратиться к врачу. Если же после отхождения действия анестезии в первый день окончательного этапа лечения небольшие боли в зубе есть при надавливании, но они быстро утихают, то не стоит беспокоиться – проявляется реакция организма на лечение.
После удаления нерва со временем зуб может посереть или совсем потемнеть, стать хрупким. Такое явление объясняется просто – к зубу не поступают с кровью питательные вещества, ткани изнашиваются, но восстановиться уже не могут. В таких случаях на зуб ставят коронку, чтобы его укрепить и улучшить эстетичный вид ротовой полости.
МирСоветов предупреждает читателей, что действия неопытных стоматологов могут привести к таким осложнениям, как:
В молочных зубах пульпит развивается стремительно. Основы лечения такие же, как и у взрослых людей. Но есть и ряд особенностей. Очень важно, чтобы процесс воспаления не перешёл на ткани, расположенные около зуба, ведь в них присутствуют зачаточные основы постоянных зубов. Детские врачи применяют материалы, которые в дальнейшем не повлияют на рассасывание корешков молочных зубов. Используются специальные пасты, имеющие свойство рассасываться одновременно с корнями в период смены молочных зубиков на постоянные. Анестезия должна быть качественной и безвредной для детей. Стоматологи стараются сохранить молочный зуб, ведь раннее удаление таких зубов может привести к формированию у пациента неправильного прикуса.
Чтобы уберечься от пульпита, своевременно лечите кариес. Даже если нет боли, старайтесь дважды в год посещать стоматолога, чтобы наблюдающий ваши зубы доктор выявлял и устранял проблемы в ротовой полости.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 14:31 07.12.2016 Suchinfo.Ru
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.