Практически каждый из нас когда-либо пользовался или пользуется SIM-картой для мобильного телефона. Внешне SIM-карта представляет собой небольшую пластиковую карточку с одним срезанным уголком (для возможности правильного размещения карты в телефоне) и выведенными на одну из плоскостей позолоченными контактами.
На первый взгляд все просто. Но это не совсем так. На самом деле SIM-карта — это полноценный микрокомпьютер. Как и в любом компьютере, в SIM-карте есть своя операционная система, которая управляет оборудованием, характерным для всех микро-ЭВМ: — процессор (8-ми разрядный); — система ввода-вывода информации; — оперативная память (RAM); — постоянная память (ROM); — перепрограммируемая энергонезависимая память (EEPROM).
Для чего же нужно столь сложное устройство? Сначала давайте расшифруем аббревиатуру «SIM». SIM — Subscriber Identity Module (модуль идентификации абонента).
Итак, из расшифровки понятно, что SIM-карта нужна для идентификации абонента в сети оператора мобильной связи.
Стоит отметить, что раньше мобильные телефоны не использовали SIM-карт. Но тогда любой покупаемый телефон уже был подключен к какому-либо оператору мобильной связи, и для перехода к услугам другого оператора нужно было нести телефон в сервис-центр. С появлением же стандарта GSM все данные, необходимые для подключения к какому-либо оператору, вынесли в отдельный модуль — SIM-карту. Теперь для смены оператора достаточно всего лишь вставить в телефон другую SIM-карту, что самостоятельно может сделать любой пользователь, без обращения в сервис-центр.
Хотя для идентификации абонента в сети оператора было бы достаточно записать на карту всего лишь пару чисел (на подобие логина и пароля) — для доступа к сети оператора, — разработчики пошли по другому пути, и ради безопасности и удобства пользователей значительно расширили функциональность SIM-карты.
Перечислим функции, выполняемые картой: — идентификация абонента; — проверка подлинности карты; — шифрование переговоров.
Кроме того, на SIM-карте могут находиться небольшие программы (наподобие меню оператора), которые обновляются и изменяются оператором удаленно. Благодаря функциям, реализованным в SIM-картах, а также тому, что SIM-карты являются разновидностью чипованных смарт-карт, которые разарабатывались для использования в платежных системах, надежность и безопасность SIM-карт находится на высоком уровне.
Для защиты от несанкционированного доступа к карте используется PIN-код (Personal Identification Number — код персонального идентификатора абонента). Обычно он содержит 4−8 знаков, и его требуется вводить при включении телефона. Если же при вводе этого кода вы три раза ошибётесь — телефон заблокируется и потребует ввести 8-значный PUK-код (Personal Unblocking Key — код персонального ключа). После 10-ти ошибочных вводов данного кода карта полностью блокируется и требуется ее замена. Поэтому следует быть предельно внимательным при вводе PIN и PUK кодов.
Думаю, после прочтения данной статьи у Вас сформировалось представление о том, что представляет собой и какие функции выполняет SIM-карта и, надеюсь, что Вам было интересно. Спасибо за внимание!
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.