Вечный вопрос, согласитесь? Долгое время думала, что он из области фантастики, но… как оказалось впоследствии, очень даже реальный, а главное — разрешаемый. Формулу здорового питания нам предлагали, предлагают и будут предлагать, но насколько эти формулы действенны, понять можно только, применив их практике.
В результате мучительного поиска ответа на вопрос я вывела свою формулу правильного питания, которая позволяет есть практически все продукты, но при этом не поправляться и чувствовать себя здоровой. Благодаря такому питанию, за год я похудела на 28 кг! Не голодая и не чувствуя себя ущемленной в своих гастрономических пристрастиях.
А формула такова: 1. Белки и углеводы мы едим ВСЕГДА раздельно. 2. Белки можно есть с белками, углеводы можно сочетать с углеводами. 3. И белки и углеводы можно и даже нужно сочетать с клетчаткой. 4. В течение дня можно чередовать — с утра белки с клетчаткой, на обед углеводы с клетчаткой и так далее, то есть нет ограничений; главное, не нарушать правило № 1.
К белкам относятся: рыба, говядина, свинина, курятина, телятина, весь ливер, колбасы, сосиски, сардельки, буженина, грудинка, ветчина, яйца, сыры, орехи, масло сливочное и т. д.
К углеводам относятся: все крупы, бобовые, макароны, картофель, хлеб, торты, пирожные, булочки, печенье, пирожки, сахар, варенье, джемы, конфеты, шоколад и другие кондитерские и мучные изделия.
К клетчатке: все овощи и фрукты.
Ну и по традиции, наше правило имеет одно исключение: рыба нежирных сортов — это единственный белок, который можно сочетать с углеводами в виде круп и картофеля.
Возможно, прочитав и буквально прочувствовав на кончике языка все вкусовые ощущения предлагаемой формулы, вы сморщите носик, заявив, что это питание не вкуууусно… Не спешите с выводами, теперь я буду описывать рецепты блюд, построенных по вышеуказанной формуле. И каждый из вас получит возможность убедиться в обратном. В этой статье мы будем готовить блюда из овощей.
1. Зеленые рулетики Кол-во порций — 10 (по количеству листьев салата). Ингредиенты: листья салата — 10 шт.; перец болгарский — 3 шт.; сыр твёрдых сортов — 250 г; масло сливочное — 1 или 1,5 ст. л.; чеснок — 2 зубчика (небольших); зелень; соль. Приготовление: перец порезать очень мелко, натёртый сыр и мерзлое масло потереть вместе сквозь мелкую тёрку, смешать, в эту же смесь добавить мелко рубленый чеснок и зелень. На центр листика салата выкладываем полученную смесь слоем потолще, заворачиваем рулетиком, протыкаем шпажкой — готово! Ставим в холодильник и подаем перед едой, чтобы масло не растаяло. Совет: это отличное добавление к печёному картофелю или отварным сосискам.
2. Грибные котлетки Кол-во порций — 8. Ингредиенты: шампиньоны — 300 г; рис — 1,5 стакана; яйца — 2 шт.; лук репчатый — 2 головки; сливочное масло — 1 ст.л.; соль; зелень укропа и петрушки; растительное масло; сухари. Приготовление: грибы отварить, мелко порубить. Рис также отварить в солёной воде, добавив незадолго до конца варки нарубленные петрушку и укроп; когда будет готов, заправить сливочным маслом. Лук очистить, мелко нашинковать и поджарить. Смешать рис и лук с грибами, добавить яйца, хорошо всё перемешать, немного присолить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить в масле. Совет: на тарелку нарежьте дольками помидор, положите столовую ложку зелёного горошка, ложку консервированной кукурузы и две-три котлеты. Можно сочетать с сухарями из черного или отрубного хлеба.
3. Кукуруза, тушенная с помидорами Количество порций — 4. Ингредиенты: кукуруза консервированная — 200 г; помидоры свежие — 3 шт.; лук репчатый — 2 головки; масло сливочное — 2 ч.л.; зелень по вкусу. Приготовление: помидоры ошпарить в кипятке, снять кожу, разрезать пополам, выжать семена, затем разрезать каждую половинку на 6−8 частей. Репчатый лук мелко нарезать, спассеровать со сливочным маслом, добавить помидоры и, помешивая, тушить примерно 10−15 минут. Одновременно прогреть консервированную кукурузу в банке, слить жидкость через дуршлаг, смешать кукурузу с помидорами и тушить все вместе еще 3−5 минут. Подать кукурузу на тарелке, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. Совет: это блюдо послужит хорошим гарниром к жареной рыбе или к отварному рису, или к запеченному в мундире картофелю. Но выберите что-то одно: либо рыбу, либо рис, либо картофель. Не ешьте всё сразу.
4. Помидоры, фаршированные гречневой кашей Количество порций — 6. Ингредиенты: свежие помидоры (небольшого размера) — 12 шт.; гречка — 200 г; сметана (низкой жирности) — 100 г; соль, зелень по вкусу. Приготовление: сварить рассыпчатую гречневую кашу. Вымыть помидоры, срезать с них верхушки и чайной ложкой вынуть сердцевину, оставив довольно толстые края. Сердцевину помидор протереть через сито, смешать с кашей, подсолить, нафаршировать помидоры, накрыть каждый срезанной верхушкой, положить в сотейник, залить сметаной, поставить в духовку зарумяниться. При подаче полить немного сметаной и посыпать рубленой зеленью. Совет: эти помидоры особенно хороши, если подавать их с жареными яйцами и кусочками сельди на тарелке.
Во второй части статьи я предложу читателю блюда из картофеля, которого так отчаянно боятся все диетологи. Причем, уверяю, совершенно напрасно, его тоже можно приготовить так, что будет вкусно, полезно и не отложится в виде лишних сантиметров жира на наших талиях.
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.