Продолжая рассматривать механизмы естественных защитных сил организма, стоит отдельно остановиться на интерферонах, которые занимают особое место среди цитокинов. Дело в том, что при встрече с вирусом именно повышение продукции интерферонов является наиболее быстрой ответной реакцией на заражение.
Различают три вида интерферонов: альфа, бета, гамма. Наиболее выраженные противовирусные свойства наблюдаются у альфа- и бета-интерферонов, в то время как гамма- обладает иммуномодулирующим действием, т. е. предотвращает образование новых чужеродных организму клеток.
Особенность борьбы интерферонов с вирусами такова, что они — интерфероны — неспецифичны, то есть могут действовать, в отличие от антител, против самых разных вирусов, разных видов. Интерфероны не действуют непосредственно на вирус, благодаря этому вирус не может приспособиться к интерферону и выработать против него резистентность (устойчивость). Альфа- и бета-интерферон действует на клетку, его выделившую, а также на соседние клетки. В результате воздействия эти клетки продуцируют вещества, делающие их недоступными для внедрения вируса.
Несколько иное действие у интерферона-гамма. Он обладает способностью повышать активность макрофагов — клеток соединительной ткани, которые фагоцитируют (съедают, пожирают) чужеродные агенты, попавшие в организм. Еще интерферон-гамма способен воздействовать на натуральные киллеры (клетки-«убийцы»), активизируя их и, тем самым, помогая киллерам «убить» вредоносные микроорганизмы.
То есть интерфероны ставят на клетку своеобразный биологический «замок», мешая вирусу проникнуть в нее, призывают на помощь макрофаги, съедающие вирус, помогают клеткам-убийцам справиться с патогенами.
Вышеперечисленные факторы относились к гуморальным (общим, на уровне организма) факторам врожденного иммунитета. Еще выделяют клеточные компоненты. К ним относятся фагоциты, которые поглощают и переваривают чужеродный материал, и естественные киллеры. На естественных киллерах остановимся подробно.
Естественные, или натуральные киллеры, представлены лимфоцитами, клетками крови. Основная их функция — «убивать» чужеродный материал. Как они это делают? Во-первых, выделяя цитокины, о которых говорилось ранее, и тем самым опосредованно разрушая чужеродный материал. Во-вторых, естественные киллеры способны продуцировать интерлейкин-1 и интерлейкин-2. Что делают эти вещества?
Интерлейкин-1 способствует росту и развитию Т-лимфоцитов, способствует росту В-клеток (что является важным для иммунной системы клеток). Также это вещество формирует местную воспалительную реакцию (это необходимо для правильного функционирования иммунной системы). Еще одной важной ролью интерлейкина-1 является то, что он воздействует на гипоталамус и вызывает лихорадку.
Основная роль интерлейкина-2 заключается в опосредованном повышении выработки интерферонов-гамма, фактора некроза опухоли, иммуноглобулинов, в формировании местной воспалительной реакции, а также в регуляции роста и дифференцировки различных клеток иммунной системы.
Основным недостатком врожденного иммунитета является отсутствие иммунологической памяти, то есть каждый раз при попадании чужеродного агента в организм процесс запуска реакций против него должен идти снова.
Как же родители могут помочь врожденному иммунитету лучше работать? В первую очередь, конечно, налаживая и сохраняя грудное вскармливание, которое является основополагающим в формировании нормального иммунитета у деток до года. Также существует много других мероприятий, важнейшим из которых является закаливание. Постепенной, медленной адаптацией к перепадам температур вы можете уберечь вашего ребенка от неприятных эпизодов ОРВИ.
Водное закаливание, контрастные души, воздушные и солнечные ванны, хождение босиком помогут организму научиться самостоятельно справляться с инфекцией. Ваш ребенок будет активнее расти и развиваться, и вам не придется прерываться на лечение ненужных и малоприятных ОРВИ. Конечно, в закаливающих мероприятиях важен конструктивный, правильный подход и умеренность. Все эти процедуры должны быть в радость ребенку.
При соблюдении основных принципов здорового образа жизни ничто не будет мешать вам полноценно наслаждаться общением с малышом, без волнений по поводу очередной «простуды». Здоровья вам и вашим деткам!
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.