Всем знакома процедура, когда доктор просит высунуть язык и издать протяжный звук первой гласной буквы алфавита. Обычно в этот момент врач осматривает лишь наше горло. Однако орган речи является незаменимым помощником в диагностике организма на различные заболевания. А вышеописанной процедуре уже более трех тысяч лет.
Диагностическое обследование может оказаться очень полезным даже при нормальном самочувствии. Так как отсутствие сигналов еще не говорит о том, что организм здоров и не нуждается в помощи. А что говорить, когда пойдут «звоночки»?
Ведь очень часто мы приходим с жалобой на боли в спине, а получаем проблемы с сердцем, жалуемся на левый бок, а потом нам уже вырезают аппендицит. Таких искаженных, замаскированных заболеваний пруд пруди, к сожалению. А для того, чтобы не гадать и не травить организм лекарствами, не зная точного диагноза и места поражения, медицина и использует все доступные способы определения недуга.
Диагностика организма — это одна из основных задач медицины не только современной. Еще древние лекари подметили, что различные недуги находят свое отражение на коже, ногтях, зрачках, волосах. Но самым надежным, простым и проверенным веками источником информации о заболеваниях стал язык.
Еще в древней медицинской системе аюрведе упоминалось о языке, как о зеркале состояния здоровья человека. В написанном более двух тысяч лет тому назад трактате утверждается, что разные части языка связаны с определенными органами тела.
Так, налет на языке говорит нам о наличии токсинов в желудке, тонкой или толстой кишке. Причем если им покрыта только задняя часть языка, то ядовитые вещества нужно искать в толстой кишке. Если же налет на всей поверхности языка, то токсины в желудке и тонкой кишке. Также приверженцы аюрведы утверждают, что если по краям языка остается отпечаток от зубов, то это говорит о «ленивом» кишечнике. А вот беловатый цвет языка указывает на скопление слизи.
В Китае неотъемлемой частью диагностической системы сы-чжэнь, помимо традиционного осмотра и опроса больного, является осмотр языка. Причем, китайцы в отличие от древних индусов полагают, что язык является не только зеркалом органов человеческого тела, но и отвечает за энергетические каналы, по которым движется энергия ци. Местные целители утверждают, что по кончику языка можно судить о состоянии меридианов сердца и легких. А центральная часть укажет на состояние селезенки и желудка. Края расскажут о печени и желчном пузыре, а корень — о почках. Таким образом, получается, что язык отражает состояние семи основных органов человека. Осматривая внешний вид языка, специалисты определяют наличие патологических симптомов, стадию, а также течение заболевания.
В России диагностика организма по языку появилась сравнительно недавно. Первые наиболее известные исследования в этой области провел профессор Нечаев, опубликовав в 1935 году свою работу под названием «Распознавание болезней по изменениям органа речи». «Язык во время болезни, — утверждал Нечаев, — есть верный отпечаток внутреннего состоянии организма, состояния не только пищеварительных орудий, но и других органов. Желобоватым, с толстыми краями бывает язык при одновременной патологии селезенки и печени, выпуклым — при брюшной водянке, остроконечным — при сухотке».
Исследовав выделения, российские ученые пришли к выводу, что желтый налет бывает при обострениях печени и желчного пузыря. Обложенный язык с густым, часто различного вида и цвета покрытием говорит об инфекционных заболеваниях и нарушениях в желудочно-кишечном тракте. Бледный и бескровный орган речи указывает на анемию и резкое истощение организма. Если язык имеет синюшный цвет, то это может говорить о проблемах с сердечно-сосудистой системой. Сухость и трещины на поверхности языка характерны для диабетиков.
Так как бежать к врачу зачастую возможности нет, а порой и надобность отсутствует, возьмите в привычку проводить несложный осмотр самостоятельно. Для этого необходимо соблюдать определенные правила:
проводить осмотр необходимо при достаточном освещении, максимально высунув язык; лучшее время для осмотра — утро, сразу после пробуждения.
Перед тем, как провести осмотр следует учесть следующее:
некоторые продукты (например, черноплодка) окрашивают язык; после занятий спортом, либо при стрессе влажность и цвет налета изменяются; если при рините вы дышите ртом, то язык, естественно, становится сухим; цвет языка могут поменять многие принимаемые вами лекарства.
Соответственно, помня эти нюансы, не стоит производить осмотр в вышеуказанных случаях, так как полученные результаты могут быть ошибочны. Будьте здоровы!
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.