— Подсудимый, Вы обвиняетесь в шарлатанстве за то, что торговали эликсиром вечной молодости. Вы привлекались ранее к ответственности за это? — Да, Ваша честь, в 1154, 1385 и 1650 годах. (Анекдот)
Шарлатан — слово не просто известное, но и весьма распространенное в современной речи. По В. Далю, это обманщик, хвастун и надувала, тот, кто морочит людей, пускает пыль в глаза, отводит, туманит, разными приемами дурачит и обирает. Толковый словарь русского языка Ушакова уточняет французское происхождение слова в русском языке: charlatan — бродячий торговец целебными средствами, и упоминает, что изначально понятие имеет итальянские корни. Смысл понятия он определяет как «невежда, выдающий себя за знатока, специалиста, обманщик, плут».
«Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка» А. Н. Чудинова (1910) содержит это изначальное итальянское, означающее «много болтать», и дает следующее определение: «Обманщик, эксплуатирующий доверие публики, человек невежественный, но при помощи внешних приемов выдающий себя за ученого. Во Франции — человек, продающий разные самодельные врачебные средства». По-моему, это самое точное раскрытие семантики слова.
Наконец, «Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений» под редакцией Н. Абрамова (1999) называет 20 подходящих по смыслу слов, включая «притворщик», «очковтиратель», «жулик», «пройдоха», «темнила» и др.
Существует этимологическая версия происхождения понятия «шарлатан», более похожая на анекдот, чем на исторически реальные события. Но вот в этом качестве ее и можно изложить: некий французский врач-окулист Шарль Лятан лечил глаукому, при которой часто, деформируясь, сетчатка отходит от дна глазного яблока, тем, что усаживал пациента в кресло и бил по глазу. Отслоившаяся ткань прижималась к глазному дну, зрение возвращалось. Доктор получал гонорар и прощался с больным, к которому через несколько дней возвращались все проблемы со зрением по причине спадания опухоли.
Что ж, можно лишь улыбнуться. А давайте поинтересуемся мнением о шарлатанах, которое высказывали светлые умы? Медицина
Во врачебной сфере свой вердикт выносит парижанин, академик Жан Лабрюйер (1645 — 1696), заявляя: «Печальные следствия, к которым приводит наглость шарлатанов, заставляют нас ценить врачей и искусство врачевания; врачи не препятствуют нам умирать, а шарлатаны нас убивают». Помолчав, он предлагает сформулировать ту же мысль короче: «Шарлатан — это лжеврач, отправляющий вас на тот свет, тогда как настоящий врач дает вам умереть своей смертью». Знание
Разговор в этой области проходит достаточно оживленно. Н. И. Пирогов убежден в необходимости широты знаний: «Односторонний специалист есть либо грубый эмпирик, либо уличный шарлатан». Не возражая, Антон Павлович Чехов высказывается за то, что все-таки существует разумный предел: «Все знают и все понимают только дураки и шарлатаны».
Курт Воннегут, поддерживая тему, подчеркивает необходимость ясности и прозрачности представлений: «Если ученый не может объяснить восьмилетнему мальчику, чем он занимается, то он шарлатан». А Пьер Буаст обращает внимание на то, что знания надо нести в массы: «Народ, зараженный суеверием, неизлечим и становится добычею шарлатанов всякого рода». И добавляет для большей убедительности: «Во все времена и везде разные шарлатанства облагали податью невежество, страх и легковерие».
Н. Миклухо-Маклай считает, что для полноты обсуждения не хватает понятия научной добросовестности, без которой формируется отношение к науке, как к дойной корове, «…что делает из ученых — ремесленников и иногда даже просто шарлатанов». Политика
Кто-то не представившийся язвительно замечает: «Шарлатанов гораздо больше, чем талантливых политиков. Но зато у политиков есть административный ресурс колдунов и ведьм, позволяющий ни в чем не уступать шарлатанам». Нестор Иванович Махно, насмотревшийся на революционные волны, устало произносит: «Нет партий, а есть кучки шарлатанов, которые во имя личных выгод и острых ощущений уничтожают трудовой народ». А Пьер Буаст находит, что опасность еще серьезнее: «Революции — это такого рода болезни, из течения которых тысячи ловких шарлатанов умеют извлекать немалую для себя пользу». Этика
Американец Ральф У. Эмерсон (1803 -1882) предлагает полемический задор для беседы: «Филантропия и милосердие обладают определенным оттенком шарлатанства». Его, однако, никто не поддерживает. Пьер Буаст выступает с претензией к истории: «У истории есть свое шарлатанство: она ставит своих героев вдаль для того, чтобы скрыть все то низкое и возмутительное, что имеется в их чертах».
Архиепископ Франсуа Фенелон (1651−1715 гг. ) озабочен пустословием: «Нет ничего презреннее, чем записной говорун, который из своих слов делает то же, что шарлатан из своих лекарств». Пламенный Виссарион Белинский негодует по поводу безмолвия, в котором за внешней благостью скрывается бесчестие: «Будь все тихо и чинно, будь везде комплименты и вежливости, тогда какой простор для бессовестности, шарлатанства, невежества: некому обличить, некому изречь грозное слово правды!».
* * * Ну, вот. Кажется, все желающие высказались. А может, и не все. Вам-то вот доводилось встречаться с шарлатанами?
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.