«Я был виноват! Я оступился. Но я взрывал землю, я много думал и крепко работал. И вот меня выпустили…»
А. Гайдар. «Судьба барабанщика»
К болгарскому коммунисту Георгию Димитрову город Дмитров никакого отношения не имеет. А имеет он отношение к сыну основателя Москвы князю Юрию Долгорукому. Сына звали Всеволод, но крестили его именем Дмитрий в честь святого Дмитрия Солунского. В год рождения сына, в 1154 году, князь Юрий поставил в здешних местах крепость, которую и назвал Дмитров.
Крепость всегда ставят в месте удобном и в месте важном. Дмитров оседлал водораздельную гряду. Все реки, что текли отсюда на север, впадали в Волгу, а все, что текли на юг — впадали в реку Москву, то есть, в конечном счете, в Оку. Совсем неподалеку к востоку был бассейн реки Клязьмы, по которой можно было попасть в столицу Владимирского княжества и далее опять же в Оку. А приблизительно на таком же расстоянии к западу начинались реки, по которым сплавлялись уже в Днепр. Реки в те времена были главными транспортными артериями. Дмитров оказался на перекрестке больших водных дорог. Судьба столицы светила ему гораздо ярче, чем крепостенке под названием Москва, что находилась верстах в пятидесяти к югу.
Светила, да не высветила. В ходе длившихся несколько веков феодальных разборок Дмитров, действительно, возвысился до столицы удельного княжества, но, в конце концов, был «опущен» и превратился в уездный город Московской губернии. Городок не без своих провинциальных прелестей, хотя, конечно, и скучноватый. И если в 19-м веке развитие железнодорожного сообщения в России способствовало тому, что многие заштатные городки превратились в крупные железнодорожные станции, то Дмитрову и здесь не повезло. Николаевская дорога между Москвой и Санкт-Петербургом прошла западнее, через соседний Клин, а Ярославская — восточнее, через Сергиев Посад.
Как бы в утешение, в конце 19-го века через город проложили железную дорогу от Москвы до села Савелова на Волге. Дорогу, впрочем, короткую и не важную. Ильф и Петров, описывая в романе «Двенадцать стульев» московские вокзалы, походя замечали: «Самое незначительное число людей прибывает в Москву через Савеловский. Это — башмачники из Талдома, жители города Дмитрова, рабочие Яхромской мануфактуры или унылый дачник, живущий зимой и летом на станции Хлебниково. Ехать здесь в Москву недолго. Самое большое расстояние по этой линии — сто тридцать верст».
Впрочем, скука дореволюционной российской провинции ни в какое сравнение не идет со скучищей провинции советской. Когда я был студентом, мне пришлось провести месяц на картофельных полях Дмитровского района. Одним из главных впечатлений стало отсутствие электрического освещения всего-то в двух часах езды от Москвы. В 1970-х годах до деревни Подвязново «лампочка Ильича» еще не добралась.
Отсутствие электричества резко сужало и без того неширокий круг развлечений, которые были доступны студентам «на картошке». Главным праздником стала поездка в райцентр. По пути в Дмитров местный веселый шофер завез нас в невеселое местечко, где находилась когда-то одна из зон Дмитлага. Местечко это, полузатопленная водой низина, может, и смотрелась бы веселее, если бы не нудно моросивший в тот день дождь. С лагерных времен никакой памяти не осталось, так что приходилось верить водителю на слово: был здесь большой лагерь. От водителя же услышали мы байку о том, что именно сюда на строительство канала Москва-Волга прибыл товарищ Сталин. Увидев работавших босиком в грязи заключенных, вождь приказал нерасторопного начальника снабжения тут же расстрелять, а заключенных в течение недели всех обуть. Первое исполнили немедленно (и, вероятно, не без удовольствия), а со вторым заданием так и не справились. В общем, очень эффективным менеджером был товарищ Сталин!
Да, с 1932 по 1937 год город Дмитров был столицей, но столицей лагерной. Здесь, приблизительно на половине пути между Волгой и Москва-рекой, находилось управление Дмитровского лагерного объединения, крупнейшего по тем временам в Гулаге. Управление было создано для строительства канала, соединяющего реку Волгу с Москвой. В 1935 году здесь работало более 192 тысяч заключенных. По тем временам рекорд. Печальный рекорд.
Печальным был и конец Дмитлага. 2 мая 1937 года канал Москва-Волга был открыт. И тут же начались аресты. Мало того, что слой за слоем, с самой верхушки, снимали и расстреливали всех и всяческих начальников. Произошло и то, чего в других лагерях не случалось. На расстрельный Бутовский полигон отправляли рядовых зэков, за которыми особых провинностей не значилось. Их расстреливали с сентября 1937 по апрель 1938 года. Похоже, что начальники решили: к чему возиться, распределять «отработанный человеческий материал» по другим лагерям? Расстрелять проще и даже дешевле.
А недавно я наткнулся в Интернете на сообщение о продаже элитного жилья в городе Дмитрове. Роскошные дома с бассейнами, спортивный комплекс, «собственный» универсам… Всего час езды до станции московского метро. Контрольно-пропускной пункт и круглосуточная охрана по периметру забора.
По прилагаемой карте прикинул — а ведь, похоже, именно на это веселое местечко привозил нас лет сорок назад разговорчивый шофер!
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:14 24.03.2017 Suchinfo.Ru
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.