Братья Колин и Грег Штраус к семейному клану всемирно известных австрийских композиторов и дирижеров не имеют ровным счетом никакого отношения. А вот к умопомрачительной по тупости ленте «Чужие против Хищника: Реквием» (2007) братья Штраусы руку приложили непосредственно. Поэтому всерьез надеяться, что их новое творение на фантастическую тематику избежит ошибок прошлого, было бы опрометчиво. Тем не менее, Штраус — не страус, птица не глупая, так что братья постарались учесть прежние недочеты в своей работе. И если бы не молодость и спешка…
…Город Лос-Анджелес, солнечная Калифорния. Родина Голливуда. Вотчина старины Шварца. Место, где мечты сбываются, а неудачники спиваются. Терри (Дональд Фэйсон) — не из последних. Темнокожий парнишка таки нашел свое место под солнцем и теперь может с чувством выполненного долга похвастаться перед своими друзьями достигнутым. Крутая тачка, напичканный электроникой шикарный кондоминиум в пентхаусе, ухоженная подружка и море, целое море денег. Всё это производит на его друга детства, умного, но, как водится, бедного, Джэррода (Эрик Бальфур) неизгладимое впечатление.
Приехав на день рождения к другу, Джэррод и Элейн (Скотти Томпсон) не так рады своему присутствию в городе Ангелов, как хотелось бы. Джэрода мучают сомнения, ведь Терри так успешен, так независим, так счастлив. А тут еще Элейн, как любая женщина, сообщает о своем «интересном положении» в самый неудачный момент. Черт с ним, утро вечера мудренее, решает наш герой. Он прав, события следующего утра все расставят по своим местам и зададут новые приоритеты. И тогда сегодняшние проблемы покажутся Джэрроду просто смехотворными…
За сим короткая прелюдия заканчивается, и начинается то, ради чего, собственно, зритель и шел в кинотеатры. Очередное глобальное нашествие инопланетного разума. Поначалу покажется, что где-то это всё уже происходило. И вы будете правы. Нависшие над городом корабли позаимствованы из «Дня независимости» Эммериха. Резкий выход из похмелья коктейльной вечеринки был неплохо реализован в недавнем «Монстро». Оттуда же ничтоже сумняшеся взяты огромные, поражающие воображение, монстры. Плавающие в воздухе дроиды и многощупальцевые разведчики — дитя разума бывших братьев Вачовски (см. трилогию «Матрица»). Другими словами, перед нами то ли микс, то ли мясное ассорти, но оригинальных визуальных образов в картине Штраусов — по минимуму.
Космические захватчики коварны как никогда. Вместо того чтобы уничтожить людишек, как муравьев, они зажигают «огни святого Эльма», заманивая доверчивых землян на огонек. Яркий голубой свет сначала высасывает у смотрящего на него волю, а затем и жизнь. Тех, кто раскусил фишку и стыдливо отводит глаза, можно уничтожить и старым дедовским способом при помощи вездесущих роботов-дроидов. Для борьбы с ВВС в недрах чужеземного звездолета есть своя авиационная флотилия. Для подавления сопротивления на поверхности в особо крупных размерах, в запасе у инопланетных агрессоров есть и пара-тройка годзиллообразных Кинг Конгов. Как видите, пришельцы прилетели не с кондачка, они, заразы, в отличие от нас, подготовились.
Что ж, давайте по порядку. Обсосем косточки и выплюнем, как это делается со многими дешевыми поделками сегодняшнего Голливуда. Денег у Штраусов было немного, всего каких-то жалких десять миллионов, чего в наши дни для постановки качественного фантастического блокбастера явно недостаточно. Чтобы грамотно уложиться в эту сумму, нужно либо иметь талант Нила Бломкампа («Район № 9»), либо ну очень оригинальный сценарий. Ни того, ни другого у братьев под рукой не нашлось, поэтому на выходе получилось то, что должно было получиться — красиво нарисованная пустышка.
К актерам «Скайлайна» претензий практически никаких. Конечно, будь на их месте Уилл Смит или Шарлто Копли (звезда уже упомянутого выше «Района № 9»), возможно, что персонажи заиграли бы новыми красками, но тот же Смит стоит столько же, сколько стоит производство двух-трех подобных фильмов. Тут или звезду приглашать, или, собственно, кино снимать. Выбор очевиден, поэтому на главные роли Штраусы взяли актеров телесериалов, лишь бы играть умели. Они и умеют. Для пушечного мяса сойдет.
Визуально «Скайлайн» по большей части оправдывает ожидания аудитории. Шумно, красиво, всё блестит и переливается, есть пара эффектных взрывов, даже небольшие «звездные войны», и в целом спецэффекты тянут на твердую четверку. Я не пожалел, что пошел на фильм именно в кинотеатр, ибо на экране монитора или телеящика сия вакханалия однозначно не произвела бы требуемого эффекта. Проблема в том, что помимо пиршества для глаз, творение Штраусов не предлагает зрителю ничего. В связи с чем переходим к сценарию.
Самое слабое звено. Сценарий. Задумка была неплохой. Иссушающий свет. Огромные корабли, засасывающие в свои недра жителей Калифорнии. (Хотя уже на этом этапе картина отчаянно напоминает спилберговскую «Войну миров». ) А затем Штраусы пустились в заимствования напропалую. Или копирование чужих находок. В сети это называется «копипаст». «Попробовав раз — ем и сейчас». Остановиться братья уже не смогли, наращивая снежный ком штампов и клише к финалу фильма. Про финал, который не ошеломляет, а удручает, я, конечно же, писать не буду, но поверьте, вас посетит то же самое чувство. Недоумение.
Резюмирую. Информационный век обязывает. Ничто и никто сегодня не может надеяться на то, чтобы остаться наедине с самим собой. Любое произведение искусства, будь то картина, книга, фильм или музыкальная композиция, неизбежно будут подвергнуты сравнению с предыдущими образцами этого исполнителя, жанра, направления. Увы, «Скайлайн» эту проверку никоим образом не выдерживает. То, что начиналось как захватывающий фантастический триллер, к середине превратилось в заурядный голливудский боевичок-трэшачок. После чего любая концовка показалась бы банальной, но здесь создатели переплюнули самих себя и выбрали самый неудобоваримый вариант. Который они впоследствии смогут использовать как мост к сиквелу. Не дай Бог, конечно.
P. S. Как обычно, о трудностях перевода. У английского «skyline» есть вполне нормальный русский аналог — горизонт (или, как перевели название фильма на Кинопоиске — «Небосвод»). Я понимаю, это звучит не так загадочно, как «Скайлайн», но, простите, стоит ли нам тогда ожидать в ближайшем будущем появления в российском прокате лент типа «Трон: Легаси» или «Гарри Поттер энд зе дэсли хэллоус парт уан»? Ушел в раздумья…
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.